北京地區網站聯合闢謠平臺近日發佈了《2013上半年垃圾短信報告》。報辦公室出租告顯示,2013年上半年全國垃圾短信總量超過2000億條,廣告推銷類垃圾短信最多,詐騙類短信危害最大。作為困擾手機用戶的頑疾,垃圾短信已經成為一個廣泛的社會問題。
  這份報告以中國大陸地區9800萬條用戶舉報的垃圾短信為分析樣本,整理出垃圾短信的現支票借款狀、趨勢、類別、號段特征等相關數據和信息,同時針對危害性最強的詐騙類短信做了深入分析。
  按內容分類,廣告推銷類垃圾短信最多,占總量的59%,其次為電信業務推廣、房產銷售、保險和金融理財、留學和教育培訓等。詐騙短信所占比重最少,為1.5%,但危害最嚴重。據不完全統計,僅2013年上半年,詐室內裝潢騙短信就給全國手機用戶造成了超過3000萬元的經濟損失。
  報告稱,在垃圾短信的“產地”中,廣東省以25%的比例列為第一,緊追其後的是北京、湖南、裝潢浙江、陝西等省市;垃圾短信來源最多的10個地區,占了全國垃圾短信發送量的72%。
  縱觀整體數據,垃圾短信在地域上具有普遍性,全國各地都有發生。同時,經濟發達的東部地區相對較多,呈現東高西低的特征。北京、上海、廣州、江蘇這些經濟發達地區,是垃圾短信的“重災區”。這些地區的手機用戶平均每天接收超過景觀設計2條以上的垃圾短信。
  對於困擾公眾的“垃圾短信”頑疾,專家建議從築牢技術屏障、加強行政監管、完善立法保護三個方面綜合治理,對“垃圾短信”展開“立體作戰”。
  《2013上半年垃圾短信報告》的主要撰寫人任斌認為,目前從技術上治理“垃圾短信”主要有兩種渠道,一是三大運營商建立的用戶舉報、投訴和處理機制,通過對關鍵詞的分析過濾,在中心服務器對垃圾短信進行攔截,對於經核實確為垃圾短信發送號碼,加入黑名單,關停處理。
  “技術治理‘垃圾短信’的另一種方法是公司或機構研發的工具產品,如‘搜狗號碼通’、‘騰訊手機管家’、‘360手機衛士’等,這些產品從手機客戶端入手,利用大數據分析的方式,對垃圾短信進行攔截。”任斌說。
  中國社科院法學所研究員周漢華表示,垃圾短信之所以泛濫,一個重要原因是存在巨大的商業利益,“三大運營商難辭其咎”。
  周漢華認為,我國在通訊管理上只有中央一級和省一級,各級電信主管部門在治理上不同程度地存在人手不足、重視不夠的問題,在一些地方對治理垃圾短信的執法甚至處於虛置狀態。
  專家強調,電信管理部門要加強管理,不能用“國有資產保值增值”為不履行職責開脫;同時,政府要切實扮演好監管與執法的角色;運營商則要培養長久經營的意識,不能只追求短期利益、飲鴆止渴。
  專家認為,治理“垃圾短信”還應該進一步完善立法,加強對消費者和手機用戶合法權益的保護。
  專家表示,現在主要的發達國家在這方面都有專門的法律,為不同主體明確行為規範,為受害人尋求法律救濟提供相應依據,我國應該加快制定和出台反電子垃圾信息法。
  此外,與“垃圾信息”密切相關的還有個人信息泄露問題。對此,專家長久以來也一直呼籲加強立法對個人信息進行保護。綜合新華社電
  (原標題:垃圾短信半年超2000億條)
創作者介紹

玩具

xllmwvhci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()