陳旭年街的街道上,富有濃厚的華族文化色彩。(馬來西亞《光明日報》)
  中新網4月16日電 據馬來西亞《星洲日報》報道,馬來西亞新山市集(JB Bazar)進駐新山陳旭年文化街事件不但引起華社群起反對,新山華社領袖與絕大部份民眾也趁這個時機強烈表達文化街應保留原有華族色彩的意願。
  在華社群起反對後,州務大臣莫哈末卡立已口頭答應暫時擱置計劃。柔佛州旅游、貿易及消費事務委員會主席鄭修強及及柔佛州務大臣華人事務官陳書北、馬華新山市議員黨鞭洪文興等市議員,15日午到新山華族歷史文物館,與華社會談。
  華社領袖普遍認為,當初規劃陳旭年街為文化街,就應保留該街作為文化用途。他們建議,新山市集應該另覓更適合的地點經營。
  大部份民眾表示,文化街具有濃厚華族色彩,而新山市集售賣的商品種類繁雜,並不符合文化街的特色。
  新山市集進駐文化街的事件引起華社強烈不滿後,新山中華公會已收集到該街道近50名商家簽名,聯署向新山市政局反對這項決定。
  此外,中華公會也正式提出申請,要求文化街一周7天的管理權。
  鄭修強表示,耗資2億令吉的紗玉河清理工程將於6月1日起正式啟動,新山市政局因此安排受影響的新山市集攤販搬遷至陳旭年街繼續經營。
  他強調,政府並非合法化在當地非法經營的攤販。
  然而,新山市政局公關主任阿都阿茲曾向記者表示,市政局是接獲約100份新的攤位申請後,決定讓新山市集擴充到陳旭年街。
  鄭修強則響應,據他所知,原本即將到陳旭年街的攤販,是受紗玉河掀蓋工程影響,才計劃搬遷至陳旭年街。(白慧琪、陳韋琦、楊思蕊)  (原標題:大馬華社反對新山市集進駐文化街 吁保華族色彩)
創作者介紹

玩具

xllmwvhci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()