參考消息網5月12日報道 外媒稱,日本三菱化學控股集團將與中國農業合作社組織攜手在中國全境啟動蔬菜栽培系統的銷售。5月下旬,它們將合資成立無農藥蔬菜自動栽培系統的銷售公司。在2017年之前,它們將在江蘇省等15個省份的50個地點開始銷售這一“植物工廠”。
  據《日本經濟新聞》網站5月12日報道,在中國,農產品的農藥殘留以及土壤污染問題正日益嚴重。此舉旨在滿足中國消費者對安全食品需求的不斷增加,以開拓中國市場。
  報道稱,將在中國拓展植物工廠業務的是三菱化學控股旗下從事植物工廠業務的三菱樹脂Agri Dream公司。該公司將聯手江蘇省政府直屬的農業合作社組織“江蘇省供銷合作總社”旗下子公司建立合資公司,並啟動營銷活動。據稱日本企業在中國通過商業模式大規模推廣植物工廠業務尚屬首次。
  此前,三菱樹脂Agri Dream公司和江蘇省供銷合作總社在無錫市一直在進行植物工廠的應用性試驗。並培育無農藥蔬菜在高檔超市和百貨店進行了試驗性銷售。雖然售價達到市價的5倍卻仍然非常暢銷,而且備受好評。該公司認為,中國消費者對安全農作物的關註度之高超出預期,因此啟動了商業化。
  據報道,由農業法人聯合組成的江蘇省供銷合作總社在中國各省設有分支機構,其中江蘇省分公司的銷售額約為5萬億日元,規模巨大,很有影響力。將有效利用各省的江蘇省供銷合作總社網絡,向中國各地的農業法人進行銷售。
  目前已經有河北、山東、四川和廣東等省的客戶進行了咨詢,包括沿海地區和內陸地區在內,有望在中國約15個省份的50個地點銷售植物工廠。50個地點的植物工廠的合計蔬菜產能每年約達5000噸。相當於中國無農藥蔬菜等高檔蔬菜市場的近10%。生產出來的蔬菜將通過中國各地的江蘇省供銷合作總社流通網,銷售至超市、百貨店和酒店等。
  報道稱,三菱化學控股的植物工廠通過集裝箱式裝置培育秧苗,然後將秧苗移植到塑料大棚內,通過太陽光和養液進行水耕栽培。其特色是計算機管理,在測量溫度、濕度和空氣流動情況後,投放水、養液和肥料,以自動進行栽培。通過採用避免害蟲進入的高功能薄膜,能夠以無農藥方式培育蔬菜。如果種植菠菜,每年可以收穫20次,達到露天栽培的約5倍。
  工廠系統一套每3千平方米銷售價格約為1億日元(約合人民幣612萬元)。通過在當地採購農業薄膜等工廠建設所必需的零部件,售價能夠比日本國內降低數成。
  (原標題:日本“植物工廠”將落地中國:15個省50個地點銷售)
創作者介紹

玩具

xllmwvhci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()